Следует различать понятия эстетической и художественной деятельности. М. С. Каган ещё в 1960-х годах на лекциях по эстетике пояснял различия областей эстетического и художественного сознания, рисуя мелом на доске схему из двух кругов, частично перекрывающих друг друга. В дальнейшем М. С. Каган уточнял подобные отношения в книгах «Человеческая деятельность» (1974), «Эстетика как философская наука» (1997), подчёркивая, что эти понятия нельзя синонимизировать либо расценивать художественное только как «высшее проявление эстетического». Художественное произведение может находиться в сфере эстетического лишь частично или совсем выходить за его пределы, а эстетическая деятельность, в свою очередь, — не совпадать с художественной. Так, например, собирание цветных камешков на берегу моря или расстановка мебели в комнате, развеска картин по стенам представляют собой эстетическую, но не художественную деятельность. Человек при этом, заботясь о красоте, не становится художником[4].
Уточнением служит то обстоятельство, что художественной мы называем творческую деятельность, призванную создавать не только эстетические ценности (красоту), но и художественные образы — «запечатления одного объекта в другом», создания новой целостности, обобщения по трём основным принципам:
«Общее в единичном („в капле воды художник видит море“)[5]
Объективное в субъективном (чувственном)
Духовное в материальном»[6].
Художница, пишущая картину статуи Диониса или Приапа. Фреска из Помпей, I в.
Художественный образ всегда конкретен, индивидуален (субъективен) и эмоционален. В искусной материальной работе — простом ремесле, образная модель, как правило, не возникает. Эстетическая деятельность не производит художественных образов, а только гармонизирует существующие в действительности объекты и их мыслительные модели; с помощью художественной деятельности — человек «удваивает себя в образной модели» и в материале того или иного вида искусства. Образное мышление «побуждает удвоить переживаемый объект так, чтобы в нём был запечатлён сам художник»[7]. В эстетическом сознании — ощущении и переживании красоты — человек как бы растворяется, обезличивается в переживаемом предмете; в художественном — активно вторгается в действительность. Поэтому не всякое изображение является эстетическими и художественным, художественное изображение может быть некрасиво, а эстетическое не обязательно художественно.
Специфика художественной деятельности человека заключается в целостном взаимодействии многих её составляющих.
Обычно выделяют четыре основных компонента:
познавательную, или гносеологическую, деятельность;
ценностно-ориентационную (эстетическую);
творчески-созидательную (синергетическую);
коммуникативную (деятельность общения).